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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Regeneração de espécies herbáceas nativas pós-queima em área de reserva, sub-região da Nhecolândia, Pantanal, MS.
Autores:  CRISPIM, S. M. A.
SORIANO, B. M. A.
DOMINGOS BRANCO, O.
Data:  2004-04-12
Ano:  2003
Palavras-chave:  Grass
Native pasture.
Gramínea
Pastagem Nativa
Regeneração.
Queimada
Pantanal
Burning
Wetlands.
Resumo:  O Pantanal ocupa aproximadamente 4,2% do território nacional, segundo o Plano de Conservação da Bacia do Alto Paraguai - PCBAP, sendo reconhecidamente um dos Biomas mais importantes do Planeta, quer pela sua biodiversidade enquanto produtividade natural. A vegetação do Pantanal recebeu influência de outras regiões, como Chaco, Cerrado, Floresta Amazônica e Mata Atlântica. A pecuária de corte, em regime extensivo, é a principal atividade econômica da região. O fogo é uma ferramenta de manejo bastante utilizada no Pantanal, com o intuito de eliminar principalmente as gramíneas não consumidas pelos bovinos (capins duros e secos), plantas invasoras e também pequenos arbustos distribuídos nos campos. Sabe-se que o fogo acidental é prejudicial para a fauna e a flora, sendo de maior gravidade em áreas vedadas com um grande acúmulo de biomassa. O trabalho foi conduzido na área da reserva (estação ecológica) da fazenda Nhumirim, propriedade da Embrapa Pantanal, localizada na sub-região da Nhecolândia (18°59?S e 56°39?W), que corresponde a 19,48% da área total do Pantanal. A precipitação média anual está em torno de 1200 mm, iniciando-se em novembro e indo até março. O período seco está compreendido de abril a outubro. A temperatura média anual de 25,5 °C, oscilando entre 20,7 º C a 28 º C (13).

bitstream/item/37547/1/CT42.pdf
Tipo:  Circular Técnica (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  53864

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/811016
Editor:  Corumbá: Embrapa Pantanal, 2003.
Relação:  Embrapa Pantanal - Circular Técnica (INFOTECA-E)
(Embrapa Pantanal. Circular Técnica, 42).
Formato:  il.

5 p.
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